当前位置: 本站首页>>扶贫对象>>正文
蓬安县鹅项颈村简介
2016-04-10 16:30  

 

1.地理位置

长梁乡鹅项颈村位于蓬安县西部,距县城25公里,北倚巨龙镇、西靠正源镇,处于三乡镇交界地带,为长梁乡最偏僻和边远的山村。该村地属深丘地带,平均海拔650米,土地主要由坡地、沟田、山顶林地构成。地形以高山、深沟为主,山高坡陡,土地小块,土质瘠薄,水源奇缺,人畜饮水困难,是有名的高旱山村。

 

蓬安县鹅项颈村地形

 

2.人口资源

全村共有8个村民小组(社),228户,836人。全村文盲、半文盲243人,小学文化337人,初中以上文化256人。全村总劳动力427人,常年外出务工256人,其余在家人口均为老弱病残幼。

 

看望视力残疾人向东林

 

3.贫困人口

全村2014年被定为贫困村时,建档立卡贫困户89户,225人,当年脱贫55户、148人。2015年按照精准识别和“六个必取”的要求,通过政策比对和大力帮扶,最后一批脱贫对象共计贫困户15户、34人已于当年底脱贫。全村另有享受民政低保人数25人,五保户10人,残疾人10人。

4.土地资源

全村土地总面积1407亩,其中耕地面积776亩,林地面积231亩,经果林面积385亩,荒地面积15亩。

5.农业生产

全村农作物总播种面积1205亩,内部结构单一,主要粮食作物以水稻、玉米、小麦为主;养殖业以生猪、牛、羊、鸡、鸭为主,经济作物以柑橘、油菜、花生为主。农业经营方式仍以传统的小农经济经营模式,尚未形成规模化发展。2015年全村粮食总产量532吨,人均粮食占有量636公斤;年末出栏生猪285头;鸡、鸭年末出栏数2500只。

6.村民收入

2015年,全村农民年人均纯收入为5000元,但贫困人口年人均纯收入只有2950元(稍稍高于2800元的贫困线)。

7.基础设施

①道路情况:村道、社道全长13公里,现有硬化水泥路5.9公里,尚有7.1公里为泥结碎石路和土坯路。

②水利工程:全村现有山坪塘3口,蓄水池11口,总共蓄水量4万立方米,有效灌溉面积400亩。

③“三通”情况:全村通电率达100%,实现“村村通”电视92%,全村通电话率达91%

④人畜饮水工程:全村现有人饮工程3处,解决了320人的饮水难问题。目前还有220人饮水困难。

⑤社会事业:村内无幼儿园和小学,适龄儿童入学率达100%,分布在就近的长梁乡、巨龙镇、正源镇三个乡镇学校就读。村上建有西南石油大学捐资兴建的党建活动室和卫生站各一座。卫生站医疗条件较为简陋,有一名年已65岁的兼职赤脚医生。

 

贫困户的住所

 

8.村班子建设情况

现有村“三委”(支委、村委、监委)干部8人,党员24名。村级班子成员文化程度多为初中与小学,平均年龄63岁,班子年龄整体偏大,学历普遍较低。

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心