当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
2017年 计划摘帽县怎么干?
2017-02-22 10:28  

沐川县金盆村贫困户王小红在喂养肉牛。

北川县永安镇光辉村的“四好”宣传。


 
记者 刘佳 文/
  2017
年,是我省实施脱贫攻坚“十三五”规划的重要一年,也是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。我省将实现16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105万贫困人口脱贫。眼下大年刚过,全省各地干部群众又积极投身到精准扶贫、精准脱贫的事业当中。面临全年紧迫的脱贫攻坚任务,我省16个计划摘帽贫困县2017年要怎么干?近日,记者走进北川、沐川等地进行了采访。
与时间“赛跑”脱贫攻坚只争朝夕
 
春节刚过,北川县永安镇光辉村的扶贫干部们便撸起袖子开干。“这段时间村干部们通过开会、广播、走访,号召村民们准备植树造林,在绿化荒山的同时,也能增收。每亩地种植经济林300株,10亩就是3000株,每年每株树增值1元,一年下来一个贫困家庭的10亩经济林就能增值3000元。”26日,北川县永安镇光辉村村支书陈龙尧告诉记者。
 
2017年全村实现全脱贫没问题,我们有信心。”陈龙尧介绍,光辉村2016年的脱贫攻坚战,为2017年的脱贫工作打下了良好的基础。全村共有建档立卡贫困户24户,2016年全年脱贫19户、66人,2017年将实现剩下的5户贫困户全脱贫。但剩下的这5户贫困家庭不是有病患就是缺劳力,脱贫任务愈发艰巨。
 
对于2017年能否如愿脱贫,光辉村一组贫困户杨烈很有信心:目前杨烈母亲有260/月的低保,新农保70多元,而且今年村上还为杨烈安排了公益性岗位,负责村上的护林工作,每个月有750元的补贴。
 
北川县委相关负责人告诉记者,下一步,北川将大力扶持生产和就业发展3979人,低保政策兜底1058人,医疗救助扶持1123人,贫困村退出48个、2058户、贫困人口5913人脱贫,实现全县整体脱贫摘帽,贫困发生率降至1%左右。脱贫摘帽任务已下达,广大干部群众鼓足干劲,投身到脱贫攻坚战役当中,时间紧迫,只争朝夕。
结合自身优势从多个方向发力
 
20165个摘帽县的情况相比,2017年我省16个拟摘帽贫困县在地域分布上更加“多元”。其中来自乌蒙片区的贫困县有2个、秦巴片区8个、高原藏区则有6个。
 
沐川县2011年被列入国家乌蒙山区扶贫开发县。近年来,该县坚持以“生态发展、绿色崛起”的基本取向,加大脱贫攻坚力度。
 
沐川县大楠镇金盆村,2016年在稳步推进精准扶贫工程的同时,还积极实施了一批整村推进项目,目前全村贫困户都初步达到脱贫标准,为今年全村脱贫摘帽打好了底子。据悉,今年该村将进一步进行巩固,发展600亩脆红李、300亩黄姜,发展林下养鸡,依托专合社养殖肉牛,实现“长短结合”。
  2
8日,在金盆村六畜养牛专合社,该村五组贫困户王小红一大清早就从附近他的易地搬迁聚居点新家赶过来,为专合社购进不久的55头肉牛喂饲料、打扫清洁。看着这批肉牛长势良好,王小红喜不自禁:“每天要忙着喂牛,春节没敢耍,现在天天盼着肉牛出栏。这55头牛,是我们贫困户脱贫的希望!”
 
2016年,修建通村路、通组路,开展易地搬迁等项目,村支部发起设立养牛专合社、发动贫困户入股分红等,为今年全村退出打下了良好的基础。20167月沐川县扶贫移民局出资建设的光伏发电项目,每年给金盆村带来 6000元以上的村集体经济收入。今年还将重点解决人畜安全饮水问题,分批发展8600只林下土鸡等,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保2017年全村50户贫困户全部脱贫。”金盆村第一书记徐霞说。

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心