当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
四川农业产业扶贫将打响“春季攻势” 今年54.4万贫困人口将靠农业摘穷帽
2017-02-22 10:29  

    攻坚

 

  “上课啦!”春节刚过,荥经县烈士村农民夜校开课了,驻村农技员牟朝艳把春茶采摘新技术教给贫困户……眼下,农业扶贫正借春耕大好时机,在四川大地燃起一把旺火。

  “农业产业扶贫攻坚‘春季攻势’即将全面展开。2017年我们努力通过农业助推54.4万贫困人口摘掉穷帽,并推进已脱贫地区产业转型升级。”220日,省农业厅厅长祝春秀表示。

  记者 李淼

7大活动助推“春季攻势”3月全面启动

237家参展商中84%来自贫困地区,近20万市民抢购,现场销售618万元,签下订单2.76亿元——113日在成都启动的“四川省第八届农民合作社暨家庭农场优质农产品迎春大联展”,成为今年农业扶贫“春季攻势”的预演。

216日,省农业厅印发通知,决定在全省开展农业产业扶贫攻坚春季攻势行动。

  省农业厅计财处负责人透露,春季攻势行动共7项,包括全省农业产业扶贫攻坚春季攻势启动仪式、全省农业产业扶贫工作会、春季万名驻村农技人员大培训行动、农业专业服务团产业扶贫春季服务行动、农业产业扶贫宣传和农业产业扶贫督查等,“将于3月初举行启动仪式,全面启动2017年农业产业扶贫攻坚‘春季攻势’。”

  据介绍,我省将发布“四川省农业产业扶贫优秀范例”,为各地提供样板,同时,将对11501个贫困村驻村农技人员开展全覆盖式集中培训。省级6个农业专家服务团将分片区组成6个专家小组开赴88个贫困县,开展巡回指导、技术培训和技术咨询。“服务团到贫困地区选题立项,可加入当地产业技术创新联盟、搭建成果转化平台,可建设农业科技示范基地,强化农业科技示范户培育,加大成果供给和转化应用。”省农业厅科教处负责人介绍。

  省农业厅负责人还透露,今年农业产业扶贫一大重点就是突出特色产业园区建设,力争计划退出村都有园区支撑。

  月通报季度督查列出问题清单限时整改

  方案清晰,关键是抓落实。

2016年,四川农业产业扶贫交出满意成绩单,一个重要抓手就是强化督查。省农业厅计财处负责人透露,去年我省开展了农技员到位落实大普查大督查,出台驻村农技员生活工作保障措施、职称资格激励政策,推进对农技员和派出单位的督查通报和问责。同时,逐级建立脱贫供给责任清单,实行按月督查通报。

  记者了解到,2017年,这一工作机制将进一步健全强化。此次“春季攻势”行动已提出明确要求:按“一季度一督查,一月一通报”的常态化督查机制,指导88个贫困县找准薄弱环节,列出问题清单,提出建议,限时整改。“今年重点是对农技员到位和落实情况,16个摘帽县、3700个脱贫村产业扶贫情况,前期省内验收考核、第三方评估过程中发现的薄弱环节和个性问题开展全面督查检查。”省农业厅计财处负责人介绍。

  该负责人强调,还将继续对部分市县产业扶贫好做法和不足问题进行通报,抄送同级政府,确保产业扶贫压力常在,并将农业和技术扶贫纳入对市州农业部门和厅属各单位的年度考核,实行一票否决。

  今年,省农业厅还将健全扶贫考核细则,继续做好产业扶贫、农技员和农技服务团队考核督查,继续坚持绩效考评。

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心