当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
第三次“翻身”进行时 习近平用决胜全面小康确立中国新纪元
2017-02-22 10:33  

 

20121129日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时指出,“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现”。新华社记者 兰红光 摄

(记者岳巍)“民亦劳止,汔可小康,惠此中国,以绥四方”。

  公元前800年,整日农耕劳作的中华民族便在《诗经》中萌生了对“小康”的美好憧憬。只是那时处在奴隶制社会统治下的农民不会想到,“小康”一词从书本中走到现实用了近2700年。

1840年,鸦片战争的隆隆炮声惊醒“天朝大国”的幻境,也开启了中国近代的百年屈辱历史。

  勤劳朴实的农民逐步意识到,将自己“小康梦”寄托在封建地主身上只不过是一厢情愿,委身于那些披着自由民主羊皮的帝国主义更是黄粱一梦,唯有推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,才是自己翻身的不二选择。

1949101日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界宣布了中华人民共和国的成立。而就在新中国成立前夕,921日召开的全国政协第一次会议上,毛主席在讲话中郑重提出,“占全世界人口总数四分之一的中国人站起来了!

  新中国,新时代。人民当家做主,中国农民的第一次真正翻身让“小康梦”有了国家政治制度的护佑。

  真正嗅到“小康”味儿的中国农民,破天荒以主人翁的姿态,开始了从“老婆孩子热炕头”的传统“小康梦”到“楼上楼下电视电话”的现代“小康梦”的历史解读。

  于是,当人民群众日益增长的物质文化需求与落后生产力之间的矛盾日益凸显,并日渐成为横亘在农民和“小康”之间的瓶颈时,历史的车轮将中国共产党推向下一个纪元。

197812月,十一届三中全会的召开标志着中国进入改革开放时代。在总设计师邓小平的带领下,中国开始了与世界的全面对话。从“计划经济为主、市场经济为辅”到“有计划的商品经济”,从非公经济是“有益补充”到“重要组成部分”,社会主义市场经济冲破壁垒,农村经济活跃起来。户籍制度破茧,城乡二元体制也开始有了破冰的迹象。

  也正是在改革春风拂过神州大地之时,生产力的充分释放使中国的经济总量不断赶超世界强国,中国人民实现了第二次经济大翻身。此时,“小康社会”的建设可谓呼之欲出。终于,党的十五大将这一历史任务提到国家意志的高度。党的十六大又确立了“到2020年全面建成小康社会”的奋斗目标。

  可正如小平同志预见性指出的那样,“发展起来了的问题不比不发展起来的时候少”。

  随着经济社会的不断发展,各领域在告别普遍贫穷奔向共同富裕道路上的“烦恼”也随之增多。而这其中,如何逐步缩小贫富差距,消除贫困成为摆在“全面小康”当前亟需解决的首要课题。

  于是,历史的接力棒传到了以习近平总书记为核心的党中央手中,一场“消除贫困,全面小康”的战役就此拉开帷幕。从河北阜平的“把脱贫致富摆在更加突出的位置”,到湖南十八洞村的“实事求是,因地制宜,精准扶贫”,再到参加贵州代表团审议时的“看真贫,扶真贫,真扶贫”……习近平总书记始终将脱贫放在重要位置。

2016720日,在这天召开的东西部扶贫协作座谈会上,习近平总书记发出总攻令:“扶贫开发到了攻克最后堡垒的阶段”。这意味着有着13亿人口的中国将在5年时间内减掉约5000万的贫困人口,进而全面建成的小康社会也进入最后的总攻阶段。

  与此同时,习总书记指明方向,决胜小康要坚持“五位一体”总布局和“四个全面”战略布局的顶层设计。

201211月,在党的十八大报告中,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设在内的“五位一体”总体布局新提法,为全面建成小康社会提供了强有力保障和可行性路径。

  从接过“全面建成小康社会”的历史使命,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,到党的十八届四中全会要求“全面依法治国”,再到党的群众路线教育实践活动总结大会宣告“全面从严治党”,“四个全面”的战略布局正在有条不紊铺展开来。

  曾有学者将解放发展社会生产力、发展建设中国特色社会主义和发展保持党的先进性视为中国发展的三大原动力。而事关人的全面发展的“全面深化改革”,事关国家民族命运的“全面依法治国”和事关执政党命运的“全面从严治党”,无不与三大原动力暗中契合。而这一切又都围绕着同一面旗帜,那就是“决胜小康”。

  距离2020年,还有3年的时间。如今,道路方向明确,理论发展实践,制度日臻落实,文化回归自信。我们有理由相信,比任何时期都接近民族复兴的中华民族,撸起袖子加油干的中华民族,国际形象从未如此主动的中华民族,完全有能力实现全面建成小康社会的目标。

  届时,贫困县全部摘帽、绝对贫困人口成为过去。亿万中国农民必将实现其历史长河中的第三次翻身,中国也必将确立又一个全新的纪元。

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心