当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
脱贫攻坚首战首胜蜀乡大地捷报频传
2017-02-22 10:34  


五红村易地扶贫搬迁集中安置点已成型。

名山区万古乡红草新村风貌。


   
脱贫攻坚
数字盘点
  2016
年,5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口的年度脱贫目标任务超额完成,全省实际脱贫107.8万人,超出计划数2.8万人,完成率为102.7%, 脱 贫 幅 度 为28.4%
  2016
年,全省17个扶贫专项投入各类资金1181亿元,其中财政资金657亿元。投入中央和省级财政专项扶贫资金71.62亿元(中央45.41亿元、省级26.21亿元),其中省级财政专项资金同比增长40.61%
精彩观点
 
省扶贫移民局相关负责人:2016年,省委、省政府全面贯彻落实中央扶贫开发决策部署,始终聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,扎实推进脱贫攻坚各项部署落地生根,年度脱贫攻坚实现首战告捷。    2017年,是全面实施“十三五”脱贫攻坚规划的重要一年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。全省脱贫攻坚工作将全面落实推进精准扶贫、聚焦攻坚重点、增强帮扶实效、推动稳定脱贫、激发内生动力 “五个更进一步”要求,高质量完成16个贫困县摘帽、3700个贫困村退出、105.1万贫困人口脱贫的年度目标任务。□本报记者 刘佳 文/
  2016
年是“十三五”开局之年。围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”和“四个好”奋斗目标,四川打响了脱贫攻坚首场硬仗,全省上下始终聚焦计划脱贫摘帽的5个贫困县、2350个贫困村,105万贫困人口,在“3+10”脱贫攻坚制度总体设计基础上,形成万众一心决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大攻势。
主题词
昔日穷山村 今朝换新颜
    20161216日,记者再次走进旺苍县嘉川镇五红村,这是一个有年度易地扶贫搬迁任务的“摘帽村”。
  2016
8月底,五红村易地扶贫搬迁聚居点刚刚起地基;如今,所有搬迁户的房屋主体已经完工。该村村支书苟小平告诉记者,不少村民正在忙着盖屋顶,做内部装饰,修理家门口的微田园,动作较快的村民已经将外墙粉刷好,搬迁入住新居了。
 
“春节前所有的搬迁户都能入住。”苟小平说。
 
嘉川镇村建环卫中心负责人程兵也在施工现场,“我们每天都有100来人在村上,干部在现场指导,同时做好安全监管,基本确保基础设施年底交付使用。”
 
五红村7组贫困户王思秀是搬迁户之一,由于这位68岁的老人两眼都患有白内障,最近她在政府的帮扶下做了手术,恢复了部分视力。
 
此前,记者到这个聚居点时,王思秀正忙着修建房屋。如今,王思秀已经修好房子入住了。
 
走进王思秀的新家,整个房屋分为两层,宽敞明亮,入住后一家人把日常用品都搬进来了。
 
“我家老房子是木楼,比较破旧。20169月底,一家人搬进了新房,条件比起以前,那是好多了。”王思秀告诉记者。
 
这段时间,王思秀在家门口帮着施工队掏挖排水渠,按天计工资,真正实现了“在家门口赚钱”。
 
沿着五红村的集中安置点拾阶而上,2016年刚建成的生产便道像盘踞在绿色坡地上的长龙,该村种植的900多亩核桃树尽收眼底。
 
“五红村2016年新种了300多亩核桃树,全村能利用的土地,几乎都栽上了核桃、脆红李等经济作物,计划今后在果树下套种中药材白花强茯,每亩年均收益预计5000-6000元,由于是采用“公司+专合社+农户”的模式发展订单农业,公司包回收,所以销路也不需要担心。”苟小平说。
 
五红村是2016年的 “摘帽”村。20161016日,在国家发改委举办的第三个扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛上,五红村作为全国唯一一个村级易地扶贫搬迁示范点作了“挪穷窝、斩穷根,五步搬迁保脱贫”的主旨发言。
 
目前,这个村已完成省级脱贫攻坚验收抽查。对于这个村脱贫“摘帽”后的发展,苟小平充满信心:“脱贫致富,首先是我们群众要有主体意识,自己的事情自己干;其次,村组干部和全村党员同志,要做好表率,以榜样的力量带动帮扶老百姓致富增收。”
主题词
我省脱贫攻坚首战圆满收官
    五红村的事迹,正是2016年蜀乡大地千千万万个脱贫攻坚故事的缩影。
  2016
年,我省打响了实现精准识别建档立卡以来,脱贫攻坚战局中的首个年度战役,全年将实现我省第一批贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫。
  2016
年年初,省委办公厅、省政府办公厅印发《17个扶贫专项2016年工作计划》,从17个领域制定了扶贫专项2016年工作计划,明确了具体任务和完成时间表,在“3+10”组合拳基础上,“3+10+N”的脱贫攻坚政策体系已成型。
 
省扶贫移民局数据显示,201611月份,全省21个市(州)对2507个贫困村退出达标情况进行了逐村验收,得出的初步结论,纳入全省2016年目标任务的2350个贫困村达标;全省160个有扶贫任务的县(市、区)对107.78万农村贫困人口脱贫达标情况进行了逐户验收,其中纳入全省2016年目标任务的105万贫困人口全部达标。
  2016
年,我省扶贫大数据平台初步建成。其中,全面完成建档立卡“回头看”,进一步摸清了贫困家底,研发并建成“六有”大数据平台。分类完成了“五个一批”复核认定工作,初步确定生产和就业发展一批239万人、移民搬迁安置一批116万人、低保政策兜底一批178万人、医疗救助扶持一批171.3万人、灾后重建帮扶一批7.9万人。
  2016
年,我省进一步突出脱贫开发工作重点,扎实抓好住房安全、就业增收、产业扶贫、教育医疗软硬件提升,开展好“四好村”创建,办好农民夜校,做好东西部扶贫协作、省内对口帮扶和定点扶贫工作。全年扎实推进“四大片区脱贫攻坚行动”,开展好金融扶贫、社会扶贫。
  2016
年,我省低保兜底、教育扶贫、医疗卫生扶贫等民生惠民工程取得新进展。全省农村低保标准低限从去年2280/年提高到2880/年;加快完善分级诊疗制度;着力推进教育扶贫。
  2016
年,我省迎来易地扶贫搬迁首场战役,全年计划实现25万人搬迁。据省脱贫攻坚领导小组办公室近日透露,截至20161231日,全省144个县市区的易地扶贫搬迁建成住房97686套、建成率达133.1%2016年易地扶贫搬迁住房建设任务全面完成。
 
精准施策,更要精准退出。
  2016
8月,我省出台贫困县贫困村贫困户退出实施方案,明确了贫困人口、贫困村、贫困县的退出标准和退出程序;2016年年底,由省定点扶贫牵头单位组成的83个工作组,派出3000名干部,对155个有扶贫任务的县精准扶贫、精准脱贫情况和“五个一”帮扶情况进行大规模抽查,加上省级直接对5个计划摘帽贫困县的验收考核评估,实现了160个县全覆盖。此外,我省还组织7家高校和科研院所开展独立的第三方评估。验收抽查和第三方评估将检验全省各地扶贫攻坚成果、盘点绩效、评定效果。
 
策马扬鞭奋蹄疾,精准扶贫再启程。展望2017年,我省将继续按照中央和省委部署要求实施精准扶贫、精准脱贫,全年将努力实现16个贫困县、3700个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽退出,确保脱贫攻坚工作不断取得新成效。

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心