当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
四川健康扶贫创新实施“五大行动” 贫困群众受益
2017-05-22 11:37  

近日,四川省健康扶贫“五大行动”新闻通气会在省卫生计生委举行。四川新闻网记者从会上获悉,作为全国脱贫攻坚任务最为繁重的省份之一,我省健康扶贫的特色在政策设计上主要体现为“五个创新”。其中,紧扣四川现状,四川创新实施了“五大行动”,打出了一套符合四川实际的扶贫组合拳。

 

什么是“五大行动”?今日下午,四川省卫生计生委主任沈骥提到,“五大行动”具体是指:通过贫困人群医疗救助扶持行动,进一步提高保障水平,确保贫困群众“看得起病”;通过贫困地区医疗能力提升行动,确保贫困群众“看得上病”;通过贫困地区卫生人才培植行动,促进基层卫生人才增量提质,确保贫困患者“看得好病”;通过贫困人群公共卫生保障行动,大力加强预防保健,确保贫困群众“少生病”;通过贫困地区生育秩序整治行动,进一步转变民族地区生育观念,遏制“越生越穷、越穷越生”顽疾。

在2016年,“五大行动”都取得了良好成效。

行动一:

大力实施“贫困人群医疗救助扶持行动”

截至2016年底,全省88个贫困县免费开展各类治疗及基本公共卫生服务累计1262.61万人次,减免(补助)各类费用累计31413.56万元;贫困地区全部实施贫困患者“先诊疗后结算”制度。贫困人口县域内就诊率由2015年底的80.25%上升至95.51%;贫困人口就医个人支付部分占比由2015年底的18.21%降至1.49%。

行动二:

大力实施“贫困人群公共卫生保障行动”

2016年,四川贫困地区人均基本公共卫生服务经费提高到45元,健康档案建档率达100%。法定传染病发病率为338.11/10万,较全省平均值低7.1%。孕产妇住院分娩率98.2%,同比增长0.02%,与全省住院分娩率差距缩小到0.88个百分点。艾滋病感染者随访检测比例达92.6%,仅比全省低0.6个百分点。包虫病药物治疗同比增长0.19%,手术治疗同比增长220%。

行动三:

大力实施“贫困地区医疗能力提升行动”

截至2016年底,四川88个贫困县乡镇卫生院达标率98.39%,村卫生室达标率83.08%。81个贫困县县医院完成远程会诊系统建设并开展远程会诊服务,远程会诊系统覆盖率达92%,累计远程会诊1.97万人次,同比增长5%。落实三级、二级医院分别对口支援贫困地区256个县级医疗机构和546个中心乡镇卫生院,中央、省、市共下派4192人,诊疗贫困地区群众225.2万人次。

行动四:

大力实施“贫困地区卫生人才培植行动”

通过推进人才增量提质、开展大培训带动大提高、推进优质卫生人才下沉、推进“乡村一体化”管理四项措施,截至2016年底,四川有45个贫困县开展了一体化管理改革,占51.14%,“村医乡聘”数达到乡村医生总数的23.15%,同比增加18.38%。贫困县卫生计生人员总数达到18.43万人,同比增长3.62%。

行动五:

实施“贫困地区生育秩序整治行动”

通过建立“包村包户”责任制和“一对一”联系制度、建立领导干部联系制度、落实避孕节育措施奖励制度三项措施,截至2016年底,凉山州10个贫困县政策外多孩率为17.0%,较去年底下降6.9个百分点。

 

 


关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心