当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
我省农业产业扶贫春季攻势初见成效
2017-05-22 11:38  

  519日,记者从省农业厅获悉,自今年36日全省启动农业产业扶贫春季攻势以来,全省农业系统组织了送培训、送技术、送服务下乡进村活动,在全省掀起了科技大培训高潮,助推了产业发展和脱贫攻坚。
 
我省建立健全了农业技术巡回服务小组,充分发挥了专家服务团、贫困村农技员、龙头企业、农民合作社、种养大户、“土专家”“田秀才”等作用,截至4月底,共开展巡回服务7290次,解决技术瓶颈问题2916个。
 
各地根据农事季节,通过集中培训、田间学校、农民夜校、院坝交流、现场示范、巡回观摩、一对一指导等方式对贫困户开展春季攻势科技大培训。同时,全省共培训新型农民19855人,驻村农技员51496人次,村两委会负责人30578人次,对贫困户开展集中培训58万人次,入户培训27万人次,一对一技术指导41.7万人次。其中培训依靠农业产业脱贫人口29.7万人次,培训“互联网+农业”14890人次,培训致富带头人24103个,通过QQ、微信、E农通、农技宝等指导农技技术6.3万条,累计发放技术资料146万份(册)。
 
此外,全省还遴选了40755户作为科技示范户培育对象,示范新品种3960个,建立养殖示范点2146个,累计示范农业技术1810项。
(记者 樊邦平)

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心