当前位置: 本站首页>>扶贫资讯>>正文
教育扶贫 全面提高贫困人口素质
2017-09-13 17:50  

《四川省教育事业发展“十三五”规划》公布
 (记者 吴平)记者8日从省教育厅获悉,《四川省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前印发,提出了到2020年我省基本形成学习型社会,建成教育强省和西部人才高地的总目标。
目标

凸显服务经济社会作用
 “十三五”《规划》明确提出了制度建设、服务经济社会和教育扶贫三个方面的目标,凸显了教育服务经济社会发展的重要作用。
 在教育事业发展上,《规划》提出完善以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,公办园和普惠性民办园覆盖率达到80%左右,全省学前三年毛入园率达到85%以上。民族自治地方学前三年毛入园率达到80%以上,高中阶段毛入学率达到90%以上。
 在服务经济社会上,劳动年龄人口平均受教育年限达到10.16年,受过高等教育的比例达到20%;新增劳动力平均受教育年限达到13.38年,受过高中阶段及以上教育的比例达到97%以上。科技创新和科技成果转化能力显著增强,教育对经济社会发展的贡献率进一步提高。
 在教育扶贫上,“四大片区”基本公共教育服务水平接近全省平均水平。贫困人口素质全面提高,就业创业能力显著增强。
措施

提升优质教育覆盖力度

为达成上述目标,《规划》制定了创新驱动教育发展、推进教育协调发展、营造良好育人生态等9项措施。

《规划》提出,均衡配置县域内校长教师资源,加速扩大优质教育资源覆盖面,努力缩小区域、城乡和学校之间的差距。实施义务教育创优提质工程,努力消除辍学现象,建立帮扶学习困难学生的责任制度。

深入推进我省民族地区教育发展十年行动计划等重大工程项目,全面提升民族地区教育发展水平;科学稳妥推进双语教育,加大双语师资特别是理科师资的培养和培训,全面提高双语教育质量;继续办好内地民族学校(班)。

为家庭经济困难的残疾儿童和残疾青少年提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育,并将学前教育阶段残疾儿童全面纳入保教减免范围。通过特教学校、送教上门、随班就读等途径,帮助三残儿童少年成长成才。保障困难群体教育权利,实现家庭经济困难学生资助全覆盖,保障进城务工人员子女接受义务教育,加强留守儿童关爱保护。

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心