当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
学校召开2017年精准扶贫工作推进会 进一步促进精准扶贫工作
2017-05-27 08:55  

5月25日下午,学校在图书馆学术报告厅召开了2017年精准扶贫工作推进会。校党委副书记、纪委书记、精准扶贫工作领导小组副组长张文卫,副厅级调研员、精准扶贫工作领导小组副组长何沙参加了会议。会议由副校长、精准扶贫工作领导小组副组长张烈辉主持。

 

 

精准扶贫工作推进会现场

 

会上,学校派驻金阳县新寨子村第一书记袁成、派驻蓬安县鹅项颈村第一书记李平分别汇报了驻村帮扶工作的开展情况。

 

去年1月,袁成驻村帮扶后,针对新寨子村无集体经济、无安全饮用水、无卫生室、无文化室、无通讯网络等问题,结合村情,确定了“强党建、兴产业、抓教育、夯基础”的扶贫工作思路:开展“借猪还猪,借鸡还鸡”产业扶持、发展套种套养立体林业经济、修缮改造村小学、开办农民夜校、实施安全饮水工程、实施“板凳工程”、修建通讯基站、改造电网……经过一年多的真抓实干,新寨子村产业发展初具规模,农户居住条件明显改善,村民生活水平明显提高,村容村貌焕然一新。袁成被评为金阳县“优秀驻村第一书记”,扶贫事迹入选了“凉山州帮扶工作先进个人典型事例”。

 

 

袁成汇报工作

 

李平去年2月正式到蓬安县鹅项颈村任职,对鹅项颈村的地形地貌、人口情况、经济状况、村容村貌和风土人情等做了详细调研,掌握了第一手资料。在深入调研的基础上,制定了“结对精准帮扶、基础扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫、卫生医疗扶贫、电商扶贫”等八大帮扶规划,在学校扶贫办指导下,逐项推动,保障规划落地。如今,鹅项颈村已成功退出贫困村序列,蓬安县已成功脱贫摘帽。

 

 

李平汇报工作

 

张文卫说,在党委和行政的高度重视下,在各基层党组织和全校师生的共同努力下,学校对帮扶村做了大量实事,得到了当地群众的认同和赞扬。两位驻村干部深入基层,沉得下去,值得敬佩和学习。

 

扶贫办主任张昌元传达了上级扶贫工作文件及会议精神,总结了前一阶段学校精准扶贫工作,部署了下一阶段学校精准扶贫工作。

 

根据学校2017年精准扶贫工作专题会议精神,学校针对两个扶贫村脱贫程度,量身制定帮扶规划。针对金阳县新寨子村,学校确定了修建公用厕所与公用垃圾池、猪圈改造试点、因地制宜发展种植业与养殖业、深化结对帮扶、办好农民夜校等重点扶贫工程,加强工作力度,确保2018年按期脱贫摘帽。蓬安县鹅项颈村已成功退出贫困村序列,学校的工作思路是巩固提高、防止返贫,主要从产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、卫生医疗扶贫、电商扶贫、基础设施扶贫、定向救助扶贫等方面开展精准扶贫工作,保障该村2020年全面进入小康社会。

 

 

张文卫讲话

 

对下阶段的扶贫工作,张文卫提出几点要求。一是要把扶贫工作做好,要解决认识问题,只有认识提高了,我们的扶贫工作才能做得更好。扶贫工作是一项政治任务,更是学校履行社会服务职能的重要体现,是我们的责任。二是要把扶贫工作作为一项重要工作来抓,要列入日常工作,主动抓,动脑筋想办法,不要推一下动一下,不要有畏难情绪,不要搞形式走过场。三是要充分调动和激发广大教职工的积极性,让更多的教职工参与到这项工作中,发挥大家的特长和优势。

 

张文卫总结说,精准扶贫是全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障。扶贫工作的重要意义在于帮助贫困地区人民早日实现伟大的“中国梦”。习近平总书记多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。西南石油大学全体师生要承担起责任,一起行动起来,为打赢这场脱贫攻坚战贡献一份力量。

 

党办校办、纪监审办公室、组织部、宣传部、统战部、学工部、校工会、校团委、科研处、招就处、财务处、国资处、校友工作处负责人,各分党委(党总支、直属党支部)书记、扶贫工作负责人、扶贫工作联络员、工会主席,国家科技园管理办公室负责人及扶贫工作负责人、联络员,驻村干部,扶贫办相关同志参加了会议。(李阳)

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心