当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文
我校派出地质专家组赴武胜县飞来石村排疑解惑
2017-06-15 08:12  

近日,根据省教育厅的安排,应广安市武胜县飞来石村邀请,我校派出地质专家组奔赴该村,对当地长期存在困惑的地质问题进行勘查,帮助该村干部群众排疑解惑。专家组由地科院党委书记朱江带队,地科院博士生导师郗爱华教授、葛玉辉副教授、朱玉娣博士参与了本次勘查。

 

6月9日中午,专家组一行在该村“第一书记”杨驰云的带领下,冒着暴雨后的潮湿闷热,穿雨靴、走田埂、爬山坡、钻树丛,先后来到该村7组仙居洞、3组癞蛤蟆石、1组飞来石原址进行现场考察。在四个多小时的勘查中,通过野外岩石剖面岩性对比、目标岩性勘查、当地老乡问题走访等专业方式,对长期存在于当地干部群众心中的“手表指针停摆、癞蛤蟆石响声、飞来石是否为陨石”等三大疑问一一进行了科学分析和细致解答,并对该村地势的形成进行了地质条件分析。专家组的解释得到了该村干部群众的认可。

 

据专家解释,上述三种现象中,手表指针停摆只是一个传说;癞蛤蟆石响声只是一个普通的自然现象,一定速度的空气通过岩石上的孔洞会产生声响,孔洞形状不同,声响也不同;至于飞来石、陨石其实并不存在,那就是一块普通的石头,只是外观与其他石头不同。由于村民缺乏科学知识,这些现象被蒙上了一层神秘色彩。他们希望专家的考察来证明这些猜测是正确的,以便发展家家乐。

 

随后,专家组一行还参观了该村冬枣示范基地、传统民居院落、农凤鸡养殖场、村史馆等地,并与村上干部群众座谈,对该村的精准扶贫工作给予了高度评价,提出了中肯建议。

 

我校派驻蓬安县长梁乡鹅项颈村“第一书记”李平、南充校区学工部辅导员刘全参与了本次普查活动,就两村精准扶贫工作进行了探讨交流,并对今年暑期南充校区向该村派遣大学生社会实践队进行了工作对接。

 

飞来石村位于广安市武胜县万隆镇,地处川渝结合部,系2014年省定建档立卡贫困村,由省教育厅牵头帮扶,四川新华发行集团等单位参与帮扶。(扶贫办供稿)

 

 

专家组现场勘查一

 

 

专家组现场勘查二

 

 

专家组现场勘查三

 

 

座谈反馈勘查意见

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心