当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文
关于印发《四川省干部驻村帮扶工作考核办法》的通知
2015-12-08 10:39  

中共四川省直属机关工作委员会

中共四川省委组织部

中共四川省委统战部

中共四川省委教育工作委员会

四川省人力资源和社会保障厅

四川省卫生和计划生育委员会

四川省政府国有资产监督管理委员会

四川省扶贫和移民工作局

四川省政府金融管理办公室

川直委发〔2015〕9号

关于印发《四川省干部驻村帮扶工作考核办法》的通知

省直各部门(单位),各市(州)干部驻村帮扶工作牵头单位:

根据省委十届六次全会精神,我们对《四川省干部驻村帮扶工作考核办法(试行)》进行了修改,形成了《四川省干部驻村帮扶工作考核办法》,现印发你们,请认真抓好落实。

中共四川省直属机关工作委员会             中共四川省委组织部

中共四川省委统战部               中共四川省委教育工作委员会

四川省人力资源和社会保障厅       四川省卫生和计划生育委员会

四川省政府国有资产监督管理委员会     四川省扶贫和移民工作局

四川省政府金融管理办公室                

2015年11月30曰                    

四川省干部驻村帮扶工作考核办法

第一章 总则

第一条 为贯彻落实中共中央、国务院和省委十届六次全会关于干部驻村帮扶工作的部署和要求,促进干部驻村帮扶工作落实,加快贫困村经济社会发展和贫困人口脱贫致富,确保全省11501个贫困村到2020年同步实现小康,根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于建立干部驻村帮扶工作考评机制的通知》(川委厅〔2015〕29号)精神,制定本办法。

第二条 考核工作原则

(一)突出重点原则。考核的重点是:各级帮扶部门(单位)干部驻村帮扶工作组织领导、选派驻村干部及帮扶工作推进落实情况;市(州)、县(市、区)、乡镇组织开展干部驻村帮扶工作情况;驻村帮扶工作组、驻村干部帮扶工作情况及成效。

(二)客观公正原则。考核数据客观真实,考核程序规范,考核结果公开、公平、公正。

(三)分级考核原则。省考核市(州)、省直部门(单位)及其联系村帮扶工作情况;市(州)考核县(市、区)、市(州)直部门(单位)及其联系村帮扶工作情况;县(市、区)考核乡镇、县(市、区)直部门(单位)及其联系村帮扶工作情况、驻村帮扶工作组、驻村干部。

第二章 考核对象及指标

第三条 考核对象

(一)有贫困村的市(州)、县(市、区)、乡镇。

(二)全省参与干部驻村帮扶工作的部门(单位)。

(三)全省贫困村驻村帮扶工作组和驻村干部。

第四条 分别建立市(州)、县(市、区)、乡镇和帮扶部门(单位)、驻村帮扶工作组、驻村干部帮扶工作年度考核指标。省干部驻村帮扶工作协调小组办公室每年制定对市(州)、省直部门(单位)的年度考核指标;各市(州)制定对县(市、区)和所组织动员参与干部驻村帮扶工作的部门(单位)的年度考核指标;县(市、区)制定对乡镇、所组织动员参与干部驻村帮扶工作的部门(单位)和本县(市、区)驻村帮扶工作组、驻村干部的年度考核指标。省级行业(系统)主管部门可根据对省直部门(单位)的年度考核指标,制定对所组织动员参与干部驻村帮扶工作单位的年度考核指标。

第三章 考核组织实施

第五条 全省考核工作由省干部驻村帮扶工作协调小组统筹,省干部驻村帮扶工作协调小组办公室负责具体指导和组织。

第六条 省干部驻村帮扶工作协调小组办公室牵头负责对市(州)、省直部门(单位)及其联系村帮扶工作情况的考核。从省干部驻村帮扶工作协调小组成员单位抽调人员组成若干考核组,分别由省干部驻村帮扶工作协调小组成员单位负责同志带队进行考核。

省直部门(单位)直属单位的考核由其主管部门(单位)负责。省级行业(系统)主管部门牵头负责对所组织动员参与干部驻村帮扶工作单位的考核,可以按照隶属关系和属地原则,分别交由其上级主管部门或所在地干部驻村帮扶工作领导机构办公室组织考核,并听取当地和相关部门(单位)的意见。

第七条 市(州)干部驻村帮扶工作机构负责组织实施本行政区域各县(市、区)干部驻村帮扶工作和所组织动员参与干部驻村帮扶工作部门(单位)及其联系村帮扶工作情况的考核。

第八条 县(市、区)干部驻村帮扶工作机构负责组织实施对乡镇、所组织动员参与干部驻村帮扶工作部门(单位)及其联系村帮扶工作情况、驻村帮扶工作组、驻村干部的全面考核。

第九条 每年进行1次集中考核。县(市、区)应在每年12月15日前完成考核,并将考核情况及结果报送市(州)干部驻村帮扶工作领导机构办公室;市(州)应在每年12月底前完成考核,并将考核情况及结果报送省干部驻村帮扶工作协调小组办公室;省直各部门(单位)对其直属单位的考核和省级行业(系统)主管部门对所组织动员参与干部驻村帮扶工作单位的考核应在12月底前完成,并将考核结果报省干部驻村帮扶工作协调小组办公室。

第十条 考核主要采取听取情况介绍、查阅资料、实地查看、走访群众、问卷测评、座谈等方式进行,并结合平时掌握情况作出综合评定。

第十一条 各帮扶部门(单位)和驻村帮扶工作组、驻村干部应在每年11月20日前对本年度开展驻村帮扶工作情况进行自查总结,并形成书面总结材料。帮扶部门(单位)的年度工作总结分别报送同级干部驻村帮扶工作领导机构办公室,驻村帮扶工作组和驻村干部的年度工作总结分别报送该村帮扶部门(单位)和驻村干部派出部门(单位)同级干部驻村帮扶工作领导机构办公室以及驻村干部派出部门(单位)。

第四章 考核结果运用

第十二条 有贫困村的市(州)、县(市、区)、乡镇干部驻村帮扶工作年度考核结果纳入上级党委对其年度保证目标考评的内容;党群序列部门、政府组成部门干部驻村帮扶工作年度考核结果纳入各级党委、政府对其年度绩效考评的内容,作为各地、各部门考核的重要依据。

第十三条 未纳入党委、政府年度绩效考评的部门(单位),其干部驻村帮扶工作年度考核结果,中央、省、市(州)垂直管理部门(单位)分别向其上级主管部门通报,党组织关系在地方的,纳入领导班子和党建工作考核内容。各部门(单位)直属单位的考核结果,作为其主管部门(单位)干部驻村帮扶工作年度考评依据。

第十四条 驻村帮扶工作组和驻村干部年度考核成绩优秀的,由各县(市、区)干部驻村帮扶工作领导机构办公室通报表扬。驻村帮扶工作组和驻村干部年度考核不合格的要通报批评。通报表扬或批评情况分别送驻村干部派出部门(单位)和省、市(州)干部驻村帮扶工作领导机构办公室,作为干部培养、任用的重要依据和干部派出部门(单位)开展驻村帮扶工作的考核依据。

各级干部驻村帮扶工作机构将考核结果汇总报同级干部驻村帮扶工作领导机构审定后,在次年115日前分别按规定报同级党委绩效办和政府绩效办,并向相关部门通报、反馈。

第五章 附则

第十五条 本办法由省干部驻村帮扶工作协调小组办公室负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起实施,2015年4月8日省直机关工委等7部门印发的《四川省干部驻村帮扶工作考核办法(试行)》(川直委发〔2015〕2号)废止。

 

附件:

1.2015年度市(州)干部驻村帮扶工作考核指标

2.2015年度省直部门(单位)干部驻村帮扶工作考核指标

3.驻村帮扶工作组参考考核指标(略)

4.省直部门(单位)及其组织动员参与干部驻村帮扶工作的单位干部驻村帮扶工作年度考核分工(略)


附件1

2015年度市(州)干部驻村帮扶工作考核指标

总分值100分

代码

考核内容

分值

考核指标及分值

1.1

组织领导情况

10

1.      市(州)是否成立干部驻村帮扶工作领导机构。(2分)

2.      市(州)是否有领导分管并落实牵头单位负责干部驻村工作。(2分)

3.      是否采取有力措施推进驻村帮扶工作。(3分)

4.   辖区内有贫困村的县(市、区)是否都有驻村帮扶工作领导机构,并确定牵头负责单位。(3分)

1.2

“四个”落实情况

15

1.      每个贫困村是否都有联系领导。(3分)

2.      每个贫困村是否都有驻村帮扶工作组。(3分)

3.      每个贫困村是否都有帮扶单位。(3分)

4.      每个贫困村是否都有第一书记。(3分)

5.   每户贫困户是否有帮扶责任人。(3分)

1.3

工作开展情况

75

1.      是否结合本地实际对干部驻村帮扶工作做出具体安排部署。(15分)

2.      是否制定驻村帮扶工作组、驻村干部的管理、考核等相关制度。(15分)

3.      是否开展干部驻村帮扶工作专项督查。(15分)

4.      是否完成2015年度贫困村和贫困户脱贫“摘帽”目标。(20分)

5.   是否按要求及时报送相关情况及工作简报。(10分)




附件2

2015年度省直部门(单位)干部驻村帮扶工作考核指标

总分值100分

代码

考核内容

分值

考核指标及分值

2.1

组织领导情况

10

1.   是否落实领导分管,是否确定处(科)室具体承办。(3分)

2.   主要领导是否到本部门(单位帮扶村调研指导工作2次以上,并解决具体问题和困难。3分)

3.   是否采取有力措施推进驻村帮扶工作。(4分)

2.2

选派驻村干部情况

15

1.   是否按规定选派驻村干部。(5分)

2.   选派的驻村干部是否按要求到村开展工作。(6分)

3.   是否按要求落实驻村干部待遇。(4分)

2.3

工作开展情况

75

1.      是否制定本部门(单位)联系村帮扶规划和年度工作计划并认真组织实施。(20分)

2.      是否开展贫困户结对帮扶,本部门(单位)联系村贫困户是否都落实了帮扶责任人。(15分)

3.      是否在技术指导、项目资金、技能培训、产业发展等方面为联系村、贫困户提供支持帮助。(30分)

4.      是否按要求及时报送相关情况及工作简报。(10分)

 



 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心