当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文
四川省教育厅关于印发《四川省教育厅教育扶贫工作责任分工方案》的通知
2015-09-28 14:30  

四川省教育厅

川教函〔2015〕564号

四川省教育厅关于印发《四川省教育厅教育扶贫工作责任分工方案》的通知 

机关各处室、直属事业单位:

根据《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》和省委、省政府审定印发的《四川省教育与就业扶贫专项方案》,经厅党组审议通过,现将《四川省教育厅教育扶贫工作责任分工方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

四川省教育厅

2015年9月28日

 

四川省教育厅教育扶贫工作责任分工方案

为深入贯彻落实省委十届六次全会精神,落实《中共四川省委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决定》部署,实现《四川省教育与就业扶贫专项方案》提出的目标任务,现就四川省教育厅教育扶贫工作责任分工方案提出如下意见。

一、重要部署及责任分工

(一)总体目标。

到2020年,“四大片区”基本公共教育服务水平接近全省平均水平。基本普及学前三年教育;巩固和提升义务教育成果,乡乡有标准中心校;普及高中阶段教育,提高职业教育促进脱贫致富的能力。建设满足需要的高素质教师队伍。贫困人口素质全面提高,就业创业能力显著增强。教育对促进贫困群众脱贫致富、扩大中等收入群体、促进区域经济社会发展和生态文明建设的作用得到充分发挥。

牵头领导:朱世宏

责任单位:各相关处室,直属事业单位。

(二)分年目标。

——学前教育:到2017年,学前三年毛入园率达70%。到2020年,基本普及学前三年教育,学前三年毛入园率达75%以上。

牵头领导:何浩

责任单位:基教处、发展规划处、财务管理处、督导办、民教处(排在首位为牵头单位,后面为共同责任单位,下同)

——九年义务教育:到2017年,义务教育保持高位普及,小学和初中学龄人口入学率保持在99%以上;学校班额符合国家和省规定标准,“大班额”现象进一步缓解,开齐国家和省规定课程。到2018年,县(市、区)域内义务教育基本均衡发展,学校之间办学条件和教育质量差距明显缩小。

牵头领导:何浩

责任单位:基教处、发展规划处、财务管理处、督导办、民教处、技装处、电教馆

——高中阶段教育:到2017年,贫困地区高中阶段毛入学

率达80%。到2020年,高中阶段毛入学率达90%。

牵头领导:何浩、洪流

责任单位:基教处、职成处、发展规划处、财务管理处、督导办、民教处、技装处、电教馆

(三)政策措施。

1.实施基础教育巩固提升计划。

(1)健全学前教育资助政策。

根据贫困地区普及学前教育的实际需要,逐步建立以中央、省、市(州)、县(市、区)多级分担投入、重点面向家庭经济困难儿童的学前教育资助政策,提高贫困地区幼儿保教费减免比例。从2016年春季学期起,对全省民族自治州的全部县和民族自治县(共51个县)的公办在园幼儿全面免除保教费;继续对全省16个民族待遇县所有在园幼儿减免保教费;从2016年春季学期起,将“四大片区”中除民族地区以外的其余34个贫困县的幼儿保教费减免面由10%提高至20%;对其余82个县继续按在园幼儿10%的比例减免保教费。

从2016年春季学期起,将全省除民族自治州、自治县(同期将全面免除保教费)以外的其余132个县的建档立卡贫困家庭在园幼儿全部纳入面上的保教费减免范围,并据实免除保教费。所需资金,省级财政维持现有补助标准,不足部分由市县财政承担。

牵头领导:洪流

责任单位:资助中心、财务管理处

(2)巩固和提升普及义务教育的成果。

——全面落实县长、局长、乡长、村长、家长“五长”负责制,进一步建立健全义务教育控辍保学责任机制。各级政府要根据本地城镇化进程,科学把握流动人口规律,建立健全区域内义务教育学生流动预测和管控机制,适龄儿童、少年户籍所在地政府要建立儿童、少年花名册,做到人头清、数据准。充分利用中小学生学籍信息管理系统,加强流动人口子女入学、转学等学籍管理,确保每一名适龄儿童、少年依法入学并完成九年义务教育。进一步落实父母作为第一监护人的责任。深化义务教育课程教学改革,增强课程适应性和教学吸引力,提高教育质量,防止学生因厌学而失学。实施特殊教育提升计划,全面保障残疾学生受教育权益。

牵头领导:何浩

责任单位:基教处、督导办、教科所、信息中心

一一科学实施义务教育学校设置和建设规划,保证学生就近入学。合理布局义务教育学校,分类设置,保证足够学位。巩固农村义务教育学校布局调整成果,保留并办好必要的村小学和教学点。大力发展寄宿制教育,按照“县为主体、省市帮助”的原则,统筹安排资金支持“四大片区”县基础条件薄弱的寄宿制学校改善办学条件。加强对农村留守学生的关爱、教育和管理。妥善解决因学校撤并带来的学生上下学交通问题。

牵头领导:何浩

责任单位:基教处、民教处、财务管理处

——认真落实义务教育“三免一补”政策,确保应免尽免。

继续实施高海拔民族地区学生取暖计划,切实保障学校正常运转。深入实施农村义务教育营养改善计划,改善贫困地区学生营

养状况。同时,组织实施好教育重大建设项目。

牵头领导:何浩

责任单位:财务管理处、职成处、民教处、资助中心

一一积极支持民族地区双语教育发展。按照“双语并重并举、全面接轨”的思路,进一步推进双语教育的改革和发展,不断提升民族地区双语人才培养能力。通过免费师范生培养计划、适时培训等途径,加大各类双语教师的培养培训力度,切实满足双语教育发展需要。加强民族语言文字教材建设,强化教育科研,全面提升教育教学水平。根据民族地区的特殊需要,支持有关普通高校做好双语人才培养,切实满足民族地区经济社会发展对双语人才的需要。

牵头领导:何浩

责任单位:民教处、人事教师处、高教处、教科所

(3)支持办好贫困地区综合高中。

探索高中阶段学校多样化办学模式,有条件的县(市、区)办好1所试点综合高中,构建人才成长的“立交桥”支持贫困地区普通高中与优质中职学校通过共享办学资源、联合办学、转型发展等方式,积极开展普职融通、特色鲜明的综合高中发展模式探索试点。省财政通过调整省级教育支出结构,支持“四大片区”县改善普通高中办学条件。

牵头领导:何浩、洪流

责任单位:基教处、职成处、财务管理处

(4)加快推进贫困地区远程教育。

重点支持贫困地区加快推进教育信息化,不断扩大优质教育资源共享范围。落实专项行动计划,结合、“宽带中国”战略、“光网四川工程”等重大项目推进远程教育。全力推进贫困地区中小学宽带网络校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通建设。

牵头领导:李光华

责任单位:科技研究生处(信推办)技装处、电教馆、基教处、民教处、财务管理处

2.实施就业创业能力培育计划。

(1)支持贫困地区大力发展职业教育。

一一支持贫困地区中等职业学校与优质中等职业学校结对子,开展对口帮扶,切实改善贫困地区中等职业学校办学条件。加大职业教育宣传力度,加强招生统筹管理,支持引导贫困地区初中毕业生到发达地区中等职业学校接受职业教育。

牵头领导:洪流

责任单位:职成处

——从2016年秋季学期起,对未实行“9+3”免费教育政策的集中连片特困地区29县,在一、二年级中职在校学生全面享受中职助学金政策的基础上,参照藏区州内“9+3”免费教育政策,对三年级在校生按每生每年1000元的标准给予生活补助,所需资金由省财政全额承担。从2016年秋季学期起,对全省建档立卡贫困家庭中职学生在中职助学金的基础上再给予每生每学期500元的生活补助。所需资金,省对扩权强县试点县(市)补助60%、非扩权强县试点县(市)补助40%,其余部分由市县财政承担。

牵头领导:洪流

责任单位:资助中心、职成处、财务管理处

(2)深入实施省属高校招收农村学生专项计划。

提高农村学生上重点高校的比例,科学合理安排省属高校招收农村学生专项计划市(州)配额,增加贫困地区学生接受优质高等教育机会。

牵头领导:洪流

责任单位:发展规划处、考试院

(3)健全高校学生资助体系。

釆取积极有效措施,确保家庭经济困难学生进得来、留得住。从2016年秋季学期起,对全省建档立卡的贫困户家庭新入学的本专科学生,按照每生每学年4000元(学费资助2000元,生活费补助2000元)的标准给予资助,连续资助直到学业结束。所需资金,省对扩权强县试点县(市)补助60%、非扩权强县试点县(市)补助40%,其余部分由市县财政承担。同时,按规定为家庭经济困难学生提供国家助学金;按规定为所有符合条件的家庭经济困难学生提供助学贷款,确保顺利入学;完善“绿色通道”制度,对交不起学费的家庭经济困难大学生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别予以学费“缓、减、免”的资助;强化勤工助学工作,为家庭经济特别困难大学生提供勤工助学岗位。

牵头领导:洪流

责任单位:资助中心、后产处、财务管理处

(4)积极发展劳务经济。

大力支持开展校企合作,引导优质培训机构和企业到贫困地区建立培训基地,带动贫困学生提升技能水平,增强就业竞争力。

牵头领导:洪流、李光华

责任单位:职成处、高教处

(5)完善就业创业指导服务。

继续把高校毕业生就业放在就业工作的首位,加强对困难群体的就业援助。做好“9+3”学生就业促进工作。开展一系列专项活动,重点帮助高校毕业生等群体就业。

牵头领导:刘晓晨、洪流

责任单位:学生处、就业指导中心、职成处、高教处

3.实施民族地区十五年免费教育计划。

从2016年春季学期起,全面免除自治州、自治县(共51个县)公办幼儿园3年保教费和公办普通高中3年学费,并为所有普通高中在校学生免费提供教科书。其中:免除保教费所需资金,省财政给予定额补助,其余部分均由州县财政承担。

在实行上述政策时,对经教育部门批准设立的民办幼儿园和民办普通高中,按公办幼儿园和公办普通高中的财政补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。到2020年,民族自治地方基本普及学前两年教育,学前两年毛入园率达80%以上,学前三年毛入园率达75%;普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达90%。

牵头领导:何浩、洪流

责任单位:民教处、财务管理处、资助中心

4.实施乡村教师专项支持计划。

(1)拓展乡村教师补充渠道。

大力实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划。扩大“四川省免费师范生计划”培养规模,从目前每年2000名增加至3000名,重点面向“四大片区”,进一步优化调整培养方案,切实加强本土化培养,釆取多种方式培养“一专多能”的乡村教师。建立“四大片区”农村中小学校直接招聘本科及以上学历急需紧缺专业人员制度。

牵头领导:洪流

责任单位:人事教师处、发展规划处、财务管理处、高教处

(2)职称(职务)评聘和生活待遇向乡村学校教师倾斜。

按照国家《乡村教师支持计划(2015—2020年)》有关要求,研究完善乡村教师职称(职务)评聘条件和程序办法,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡。从2016年起,取消乡村教师评聘职称(职务)对外语成绩(外语教师除外)发表论文的刚性要求。全面落实集中连片特困地区和国家级贫困县乡村教师生活补助政策。

牵头领导:洪流

责任单位:人事教师处、财务管理处

(3)大力建设边远贫困地区、民族地区教师周转宿舍,改善教师生活条件。

牵头领导:何浩

责任单位:财务管理处、民教处

(4)推动城镇优秀教师向乡村学校流动。

全面推进义务教育阶段教师队伍“县管校聘”管理体制改革,2015年研究制定我省城乡教师交流(轮岗)实施办法,2016年启动实施,2017年全面实施。到2017年,每年交流人数达到应交流人数的10%以上。

全面提升乡村教师能力素质。加大贫困地区乡村教师培训力度,提高乡村教师思想政治素质和业务水平,通过“国培计划”和省级教师培训项目,开展贫困地区教师集中培训和远程培训,省级每年组织1000人集中培训,到2020年前,乡村教师接受360学时的全员培训。建立贫困地区乡村教师荣誉制度,省、市(州)、县(市、区)分别对在乡村学校从教20年、10年以上的教师予以激励。

牵头领导:洪流

责任单位:人事教师处、基教处

5.实施藏区千人支教十年计划。

按照已有的市对州、县(市、区)对县(市)的结对关系,进一步明确校对校的对口支援关系。到2016年底,完成1500所学校的结对关系,藏区乡镇以上的幼儿园、中小学校至少与一所内地学校结成对口支援关系。从2016年春季学期开始,内地对口支援藏区的县(市、区),每县选派具有3年以上教学实践经验的优秀教师到藏区学校任教。藏区每县选派幼儿园、中小学校的管理干部到内地对口支援学校挂职锻炼;每县选派一线教师到内地对口支援学校跟岗学习。继续深入实施“三区”人才支持计划教师专项计划,每年选派具有中级以上职称的优秀幼儿园、中小学校骨干教师到贫困地区、民族地区和革命老区支教。

牵头领导:何浩

责任单位:民教处、人事教师处、基教处

6.充分发挥高校人才智力扶贫优势。

(1)借助高校人才智力优势,通过人员培训、技术服务、项目开发帮扶、产业规划帮扶等形式,充分发挥大专院校在扶贫开发中的作用。

牵头领导:李光华

责任单位:高教处、科技与研究生处

(2)根据省委的统一部署,从相关学校抽调了解农村、能力较强的优秀干部,到贫困村驻村帮扶。

牵头领导:刘晓晨、张澜涛

责任单位:组干处、党办

7.做好教育厅扶贫联系雷波县、武胜县工作。

根据省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于省级领导同志及省直部门(单位)联系指导片区贫困县精准扶贫工作的通知》(川委厅〔2015〕17号)等文件精神,做好教育厅扶贫联系点雷波县、武胜县扶贫有关工作。

牵头领导:朱世宏、何浩、张澜涛   责任单位:民教处、党办

二、工作要求

(一)加强组织领导,全面落实责任。四川省教育厅扶贫工作实行厅长负总责,各分管领导各负其责。各牵头单位要把推进精准扶贫、精准脱贫工作作为一项重大责任,及时组织研究落实承担的牵头事项,推动解决工作中的重大问题。要发挥好统揽协调作用,加强与相关责任单位的协同配合,做好统筹推进工作。各责任单位要按照自身职能职责,积极配合把各项任务落到实处。

(二)细化制定方案,分项落实措施。各牵头厅领导要及时组织牵头单位和责任单位,对照责任分工方案逐条梳理工作任务,制定相应推进方案和配套措施,明确时间表、路线图和责任人,确保任务分解到位、措施落实到位。

(三)强化统筹推进,形成工作合力。各单位要注重政策措施统筹、要素保障统筹、工作机制统筹,用好用活中央和省出台的现有政策措施,整合项目、资金和工作力量,突出重点,攻克难点,形成聚合效应。

(四)加强督促检查,务求工作实效。各牵头单位要建立工作台账,抓好工作落实,收集汇总有关情况。要结合“三严三实”专题教育,进一步改进工作作风,深入基层,及时发现和协调解决工作中存在的困难和问题,全面落实《四川省教育与就业扶贫工作方案》各项政策工作措施。

 

四川省教育厅办公室

2015年9月28曰    

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心