当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文
关于支持大小凉山彝区深入推进扶贫攻坚 加快建设全面小康社会进程的意见
2016-04-18 16:43  

中共四川省委办公厅文件

川委办〔2015〕34号

中共四川省委办公厅  四川省人民政府办公厅

关于支持大小凉山彝区深入推进扶贫攻坚

加快建设全面小康社会进程的意见

凉山州、乐山市党委和人民政府,省直有关部门:

为贯彻落实省委十届六次全会精神,打好扶贫攻坚“3+10”组合拳,着力解决制约大小凉山彝区科学发展、加快发展的突出问题,加快其与全国全省同步全面建成小康社会进程,经省委、省政府领导同意,在现有政策基础上,紧密结合大小凉山彝区实际,立足进一步强化造血功能,实施以下7个方面17条具体支持政策措施。

一、加大财政支持力度(财政厅、省发展改革委、省扶贫移民局牵头负责实施)

(一)建立以均衡性转移支付单列单算为重点的基本财力保障机制。完善均衡性转移支付资金分配办法,省财政对大小凉山贫困县基本支出、民生支出、公共服务支出按照政策计算标准支出缺口实行单列单算,由贫困县统筹自身财力和上级补助全额保障。

(二)取消公益性项目州、县配套。比照藏区“十二五”规划项目省级配套资金落实办法,取消中央安排的大小凉山彝区公益性项目州、县两级配套。

(三)设立特色产业发展和就业促进专项。从2016年起,每年省财政从专项扶贫资金中安排3亿元,专项用于大小凉山彝区1930个贫困村,重点支持高标准农田建设,马铃薯、苦荞等基地建设及其他特色优势产业发展和贫困人口就业。

二、加强以交通为重点的重大基础设施建设(交通运输厅、省发展改革委牵头负责实施)

(四)支持重大项目纳入省“十三五”规划。支持将大小凉山彝区交通、水利、能源等重大基础设施项目纳入国家和省“十三五”经济社会发展规划以及相关行业专项规划。争取将西昌—宜宾铁路等纳入国家中长期铁路网规划,力推早曰开工建设。

(五)加快干线公路建设。制定实施新一轮公路水路交通建设三年推进方案,重点支持大小凉山彝区农村公路、国省干线和高速公路建设。2015年开工建设京昆高速泸沽一黄联关扩容改造工程,2016年开工建设宜宾一攀枝花沿江高速公路、仁沐新高速公路、乐山一汉源高速公路;加快西昌一云南昭通、西昌一香格里拉、乐山一西昌等高速公路项目前期工作,力争尽早启动建设。

(六)支持农村公路建设。大小凉山彝区农村公路建设比照藏区标准安排补助。

三、改善贫困户居住条件(省扶贫移民局牵头负责实施)

(七)提高彝家新寨建设补助标准。从2016年起,将大小凉山彝区1181个贫困村彝家新寨住房建设省级以上补助标准从每户2万元提高到2.5万元,村内公共服务、基础设施建设补助标准在现有标准上每村再增加50万元。

四、加快教育事业发展(教育厅牵头负责实施)

(八)实施十五年免费教育。从2016年春季学期起,支持凉山州在实行九年免费义务教育的基础上,发展15年免费教育,逐步免除3年幼儿教育保教费和3年普通高中学费并免费提供教科书。

(九)支持学前教育发展。从2016年起,在大小凉山彝区2586个行政村每村选聘2名学前辅导员,开展学前双语教育。省财政按平均每人每月2000元给予劳务报酬经费补助。所需场地设施由凉山州、乐山市和相关县(区)自行解决。

(十)加强教师培训。从2016年起,启动实施5年一轮的大小凉山中小学教师专项培训计划,每年培训4600名,5年完成2.3万名教师培训。

五、加大国土政策支持(国土资源厅牵头负责实施)

(十一)明确耕地占补平衡政策。支持大小凉山彝区对扶贫开发项目、国家重点建设项目采取“边占边补”方式补充耕地。经省政府同意后,大小凉山彝区13个贫困县内单独选址项目的耕地占补平衡工作由凉山州、乐山市自行负责。

(十二)加大“增减挂钩”支持力度。优先安排大小凉山彝区城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩项目,在经国土资源部或省政府批准的范围内并保障本县域范围内农民安置和生产发展用地的前提下,项目结余指标可在省域范围内挂钩使用。

六、加强禁毒防艾工作(公安厅、省卫生计生委、省发展改革委牵头负责实施)

(十三)新建缉毒卡点。支持凉山州每个县(市)建设1个流动查缉卡点,每个卡点补助装备购置经费130万元,共计2210万元,由省财政2015年一次性安排到位,2015年全部建成。

(十四)增加缉毒侦查办案经费补助。从2016年起,省财政补助凉山州公安机关禁毒侦查办案经费由每年2500万元增加到4000万元,经费安排向缉毒重点县(市)倾斜。

(十五)支持凉山州“绿色家园”建设。从2016年起,在现有每年安排1500万元的基础上,每年省预算内基本建设资金再增加安排1500万元支持“绿色家园”项目建设。

(十六)完善艾滋病防控体系建设。在凉山州新建1个艾滋病(重大疾病)医疗救治中心,在8个重点县各新建1个艾滋病(重大疾病)医疗救治点,所需资金由省预算内基本建设资金分年予以安排,在2017年前建设完成。

七、建立对口帮扶机制(省卫生计生委、教育厅、省国资委、省工商联牵头负责实施)

(十七)实施对口帮扶。从2016年起,组织省内医疗机构、高等学校和重点企业对口帮扶大小凉山彝区,确保每个县(区)至少有一个医院、一所高等学校、一户企业对口帮扶,提高当地医疗卫生水平和师资力量,带动当地特色产业发展,帮助基础设施建设。

省发展改革委要会同省民族宗教委抓紧研究提出我省贯彻国家发展改革委、国家民委《关于支持四川省凉山彝族自治州云南省怒江傈僳族自治州甘肃省临夏回族自治州加快建设小康社会进程的若干意见》的实施意见,并积极对接,争取尽快落实相关项目、资金和支持政策。凉山州、乐山市和省直有关部门要根据本意见研究制定具体实施方案,确保各项措施落实落地。

 

中共四川省委办公厅

四川省人民政府办公厅

2015年9月15曰  

 

关闭窗口

主办:西南石油大学扶贫工作办公室 联系方式:028-83032308  技术支持:西南石油大学现代教育技术中心